Статья 108.1. Программа государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте

1. Программа государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте представляет собой перечень предоставляемых государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте на очередной финансовый год и плановый период, за исключением целевых иностранных кредитов (заимствований), привлеченных под государственные гарантии Российской Федерации, с указанием:
1) общего объема гарантий;
2) направления (цели) гарантирования с указанием объема гарантий по каждому направлению (цели);
3) исключен;
4) валюты обязательств по гарантии;
5) наличия или отсутствия права регрессного требования гаранта к принципалу, а также иных условий предоставления и исполнения гарантий;
6) общего объема бюджетных ассигнований, которые должны быть предусмотрены в очередном финансовом году и плановом периоде на исполнение гарантий по возможным гарантийным случаям.

2. В программе государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте должно быть отдельно предусмотрено каждое направление (цель) гарантирования, объем которого превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, с указанием категорий и (или) наименований принципалов.

Указанные гарантии подлежат реализации только при условии их утверждения в составе программы государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте.

3. Программа государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте является приложением к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Комментарий к статье 108.1 БК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает разработку и утверждение программы государственных гарантий России в иностранной валюте, что является нововведением. В п. 2 ст. 116 Кодекса в ранее действовавшей редакции (т.е. до внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ) предусматривалось, что предоставление государственных гарантий России для обеспечения обязательств в иностранной валюте утверждается в порядке, предусмотренном для государственных внешних заимствований в составе Программы государственных внешних заимствований России. Выше говорилось (см. комментарий к ст. 97 Кодекса), что в соответствии с изменениями, внесенными Законом 2007 г. N 63-ФЗ, государственные (муниципальные) гарантии исключены из определения заимствований ввиду их разной экономической сути.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет, что программа государственных гарантий России в иностранной валюте представляет собой перечень подлежащих предоставлению и исполнению государственных гарантий России в иностранной валюте на очередной финансовый год и плановый период (за исключением целевых иностранных кредитов (заимствований), привлеченных под государственные гарантии России). При этом установлены требования к содержанию указанной программы.

2. В пункте 2 комментируемой статьи установлена обязательность отдельного отражения в программе государственных гарантий России в иностранной валюте каждой гарантии, величина которой превышает сумму, эквивалентную 50 млн. долл. США, с указанием принципала по каждой гарантии. При этом специально оговорено, что данные гарантии могут быть реализованы только при условии их утверждения в составе программы.

Пункт 2 ст. 116 Кодекса в ранее действовавшей редакции устанавливал, что должны отдельно утверждаться государственные гарантии России на сумму, превышающую сумму, эквивалентную 10 млн. долл. США.

Законом о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. (ч. 1 ст. 22) установлен верхний предел государственного внешнего долга России по государственным гарантиям России в иностранной валюте на 1 января 2009 г. в сумме 3,5 млрд. долл. США, или 2,6 млрд. евро, на 1 января 2010 г. в сумме 6,8 млрд. долл. США, или 5,0 млрд. евро, и на 1 января 2011 года в сумме 10,4 млрд. долл. США, или 7,6 млрд. евро.

3. В пункте 3 комментируемой статьи установлено, что программа государственных гарантий России в иностранной валюте утверждается в качестве приложения к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии со ст. 165 Кодекса разработка программы государственных гарантий России в иностранной валюте входит в бюджетные полномочия Минфина России. Согласно ст. 184.2 и п. 4 ст. 192 Кодекса проект программы государственных гарантий России в иностранной валюте вносится в Государственную Думу одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Программа государственных гарантий России в иностранной валюте на 2008 г. утверждена согласно приложению 47 к Закону о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. (на общую сумму 1,0 млрд. долл. США), а Программа государственных гарантий России в иностранной валюте на 2009 - 2010 гг. - согласно приложению 48 к названному Закону (на общую сумму 2,0 млрд. долл. США ежегодно).

В соответствии с ч. 3 ст. 22 Закона о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. порядок предоставления государственных гарантий России в иностранной валюте устанавливается Правительством РФ.

Другой комментарий к статье 108.1 Бюджетного Кодекса РФ

Эта статья введена Федеральным законом от 26.04.2007 в целях упорядочения и регламентации процедуры предоставления государственных гарантий.

Комментарии и консультации юристов по ст 108.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 108.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.