Статья 114. Выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг

1. Предельные объемы выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации по номинальной стоимости устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с верхним пределом государственного долга Российской Федерации, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также в случае, установленном пунктом 14 статьи 241 настоящего Кодекса, с его превышением.

2. Предельные объемы выпуска государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и каждый год планового периода или муниципальных ценных бумаг на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) по номинальной стоимости устанавливаются соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, представительным органом муниципального образования в соответствии с верхним пределом государственного долга субъекта Российской Федерации, муниципального долга, установленным законом (решением) о соответствующем бюджете.

3. Процедура эмиссии государственных ценных бумаг Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных ценных бумаг регулируется федеральным законом об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.

Комментарий к статье 114 БК РФ

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи предельные объемы выпуска государственных ценных бумаг России по номинальной стоимости устанавливает Правительство РФ. При этом Правительство РФ обязано учитывать верхний предел государственного долга России, установленный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 103 Кодекса), Законом о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг. (ст. 1) утвержден верхний предел государственного внутреннего долга России на 1 января 2009 г. в сумме 1824700,7 млн. руб., на 1 января 2010 г. и на 1 января 2011 г. - 2275764,7 и 2856847,4 млн. руб. соответственно.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи:

предельные объемы выпуска государственных ценных бумаг субъекта РФ по номинальной стоимости на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливаются высшим исполнительным ОГВ субъекта РФ в соответствии с верхним пределом государственного долга субъекта РФ, установленным законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ;

предельные объемы выпуска муниципальных ценных бумаг по номинальной стоимости на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливаются представительным органом муниципального образования в соответствии с верхним пределом муниципального долга, установленным муниципальным правовым актом о местном бюджете.

Предельный объем государственного долга субъекта РФ, муниципального долга устанавливается в соответствии с положениями ст. 107 Кодекса.

3. Законом о государственных и муниципальных ценных бумагах, как указано в его ст. 1, устанавливаются:

порядок возникновения в результате эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и исполнения обязательств России и ее субъектов, муниципальных образований;

процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и особенности их обращения;

порядок раскрытия информации эмитентами указанных ценных бумаг в части, не регламентированной законодательством РФ.

Там же предусмотрено, что правовые основы участия России, ее субъекта, муниципального образования в отношениях, возникающих в результате проведенной эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, устанавливаются Законом о государственных и муниципальных ценных бумагах и иным законодательством РФ.

Следует отметить, что Законом 2007 г. N 63-ФЗ внесен ряд изменений в Закон о государственных и муниципальных ценных бумагах, связанных с внесением изменений в Кодекс. Наряду с прочим признана утратившей силу ст. 13, предусматривавшая, что способы, порядок и источники финансирования расходов по обслуживанию обязательств России, субъекта РФ, муниципального образования, возникших в результате эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, регулируются бюджетным законодательством РФ.

Другой комментарий к статье 114 Бюджетного Кодекса РФ

В ст. 98, 99, 100 Кодекса выпуск государственных или муниципальных ценных бумаг отнесен к числу долговых обязательств, включаемых в структуру соответственно государственного или муниципального долга. Если в предыдущих статьях говорилось о различного рода заимствованиях, то комментируемая статья посвящена специально регламентации предельных объемов выпуска государственных и муниципальных ценных бумаг, которые устанавливаются Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, представительным органом муниципального образования в соответствии с верхним пределом федерального, регионального или муниципального долга, установленным законом (решением) о соответствующем бюджете.

Комментарии и консультации юристов по ст 114 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 114 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.