Статья 115.1. Особенность государственной или муниципальной гарантии, предоставляемой в обеспечение обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц

1. Предоставление государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, осуществляется с особенностями, установленными настоящей статьей.

Договор о предоставлении государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, заключается с принципалом, и получателем (держателем) такой гарантии является принципал.

2. Договором о предоставлении гарантии и гарантией может быть предусмотрено, что требование об уплате денежной суммы по гарантии (требование об исполнении гарантии) предъявляется к гаранту принципалом. Предъявление, рассмотрение и исполнение требования принципала об уплате денежной суммы по гарантии осуществляется в порядке, установленном статьей 115 настоящего Кодекса для требований бенефициара.

3. Договором о предоставлении гарантии и гарантией может быть установлен порядок и срок принятия бенефициаром (бенефициарами) гарантии. Срок, установленный для ответа бенефициара (бенефициаров) о принятии гарантии, включается в срок действия гарантии.

Если со стороны бенефициара (бенефициаров) в установленный срок не были предприняты действия, необходимые для принятия гарантии, гарантия считается непредоставленной и подлежит возврату гаранту.

Удержание принципалом гарантии в случае, установленном абзацем вторым настоящего пункта, а также в случае прекращения обязательств гаранта по ней не сохраняет за принципалом или бенефициаром (бенефициарами) каких-либо прав по дальнейшему использованию этой гарантии.

4. К гарантиям, предоставляемым в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, применяются нормы статьи 115 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из настоящей статьи, особенностей и существа данного вида гарантии.

Комментарий к статье 115.1 БК РФ

1. Комментируемая статья, введенная Законом 2007 г. N 63-ФЗ, устанавливает особенности предоставления государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара (т.е. лицо, в пользу которого предоставлена гарантия) в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц.

Договор о предоставлении государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения таких обязательств согласно п. 1 комментируемой статьи заключается гарантом с принципалом. Получателем (держателем) такой гарантии является принципал.

2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает установление в договоре о предоставлении государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, условия о предъявлении требования об уплате денежной суммы по гарантии (требования об исполнении гарантии) к гаранту принципалом.

В этом случае предъявление, рассмотрение и исполнение требования принципала об уплате денежной суммы по гарантии осуществляются в обычном порядке, т.е. в порядке, установленном ст. 115 Кодекса для требований бенефициара по государственной или муниципальной гарантии.

3. В п. 3 комментируемой статьи допускается возможность установления в договоре о предоставлении государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, порядка и сроков принятия бенефициаром (бенефициарами) гарантии.

Срок, установленный для ответа бенефициара (бенефициаров) о принятии гарантии, включается в срок действия гарантии.

В случае если бенефициар (бенефициары) в установленный срок не предпринял (не предприняли) действия, необходимые для принятия гарантии, то гарантия считается непредоставленной и подлежит возврату гаранту. При этом удержание принципалом гарантии в этом случае правового значения не имеет: какие-либо права принципала или бенефициара (бенефициаров) по дальнейшему использованию этой гарантии не сохраняются.

Не сохраняются какие-либо права по дальнейшему использованию гарантии за принципалом или бенефициаром (бенефициарами) и в случае прекращения обязательств гаранта.

4. В остальном, что не следует из комментируемой статьи, особенностей и существа государственной или муниципальной гарантии в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц, применяются общие нормы ст. 115 Кодекса о государственных и муниципальных гарантиях.

Другой комментарий к статье 115.1 Бюджетного Кодекса РФ

Данная статья введена Федеральным законом от 26.04.2007. Содержащиеся в ней нормы направлены на детальную регламентацию названных отношений в процессе предоставления государственной или муниципальной гарантии. Попытка законодателя предусмотреть наступление различных обстоятельств в этой сфере заслуживает одобрения, так как ликвидирует существовавшие ранее пробелы в бюджетном законодательстве и способствует тем самым повышению эффективности контроля за рациональным выделением и использованием бюджетных средств.

Комментарии и консультации юристов по ст 115.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 115.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.