Статья 116. Предоставление государственных гарантий Российской Федерации

1. Правительство Российской Федерации вправе принимать решения в форме акта Правительства Российской Федерации о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период. Министерство финансов Российской Федерации вправе принимать решения о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации в размере и в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства Российской Федерации .

В акте Правительства Российской Федерации (акте Министерства финансов Российской Федерации) о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации должны быть указаны:
лицо, в обеспечение исполнения обязательств которого предоставляется государственная гарантия Российской Федерации;
предел обязательств по государственной гарантии Российской Федерации;
основные условия государственной гарантии Российской Федерации.

2. Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с актом Правительства Российской Федерации (актом Министерства финансов Российской Федерации) от имени Российской Федерации заключает договоры о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации, об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, о переуступке гаранту прав требования бенефициара к принципалу, иные договоры (соглашения) в соответствии с актом Правительства Российской Федерации (актом Министерства финансов Российской Федерации) и выдает государственные гарантии Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации вправе предоставить должностным лицам агента, привлеченного в соответствии с пунктом 5 статьи 115.2 настоящего Кодекса, письменное уполномочие на подписание от имени Министерства финансов Российской Федерации государственных гарантий Российской Федерации, договоров (соглашений), указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также иных договоров (соглашений) и документов, связанных с предоставлением и исполнением государственных гарантий Российской Федерации.

Порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, определяются договором между гарантом и принципалом. При отсутствии соглашения сторон по этим вопросам удовлетворение регрессного требования гаранта к принципалу осуществляется в порядке и сроки, указанные в требовании гаранта.

3. Государственные гарантии Российской Федерации не могут предоставляться для обеспечения исполнения обязательств государственных или муниципальных унитарных предприятий, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий.

4. Общая сумма обязательств, вытекающих из государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации, включается в состав государственного внутреннего долга Российской Федерации как вид долгового обязательства.

Общая сумма обязательств, вытекающих из государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте, включается в состав государственного внешнего долга Российской Федерации как вид долгового обязательства.

5. Предоставление и исполнение государственной гарантии Российской Федерации подлежат отражению в Государственной долговой книге Российской Федерации.

6. Министерство финансов Российской Федерации ведет учет выданных государственных гарантий Российской Федерации, сокращения государственного долга в случае исполнения принципалами либо третьими лицами обязательств принципала, обеспеченных государственными гарантиями Российской Федерации, а также в случае осуществления гарантом платежей по выданным государственным гарантиям Российской Федерации.

7. Порядок и условия предоставления и исполнения государственных гарантий Российской Федерации, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в составе программы государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации и программы государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте, устанавливаются Правительством Российской Федерации по направлениям (целям) гарантирования.

Комментарий к статье 116 БК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 115.2 Кодекса государственные гарантии России предоставляются на основании федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), решения Правительства РФ и договора о предоставлении государственной гарантии России.

В пункте 1 комментируемой статьи определено, что решение о предоставлении государственных гарантий России принимается в форме акта Правительства РФ. Изменениями, внесенными в данную норму Законом 2007 г. N 247-ФЗ, предусмотрено право Минфина России принимать решения о предоставлении государственных гарантий России в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 50 млн. долл. США. Такое решение Минфином России может быть принято только в случаях, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период и принятыми в соответствии с ним актами Правительства РФ.

Пункт 1 комментируемой статьи также определяет требования к содержанию акта Правительства РФ или Минфина России о предоставлении государственной гарантии России.

Решение о предоставлении государственных гарантий России Правительство РФ (Минфин России) принимает в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ) устанавливалось, что федеральным законом о федеральном бюджете утверждаются:

государственные гарантии России в валюте РФ, выдаваемые отдельному субъекту РФ, муниципальному образованию или юридическому лицу на сумму, превышающую 1 млн. МРОТ;

отдельные государственные гарантии России в иностранной валюте на сумму, превышающую сумму, эквивалентную 10 млн. долл. США. Предоставление государственных гарантий России для обеспечения обязательств в иностранной валюте подлежало утверждению в порядке, предусмотренном для государственных внешних заимствований в составе Программы государственных внешних заимствований России.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет Правительству РФ право наделить Минфин России полномочиями от имени России:

заключать договоры о предоставлении государственных гарантий России, об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, о переуступке гаранту прав требования бенефициара к принципалу, иные договоры (соглашения);

выдавать государственные гарантии России.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом 2007 г. N 247-ФЗ, такими полномочиями Минфин России может быть наделен актом самого же Минфина России, издаваемого в случаях, предусмотренных в п. 1 комментируемой статьи.

Полномочия Минфина России по заключению от имени России договоров о предоставлении государственных гарантий России и договоров обеспечения регрессных требований гаранта закреплены в ст. 165 Кодекса, а также в п. 5.3.13 Положения о Минфине России.

Приказом Минфина России от 31 июля 2003 г. N 233 <1> утверждены:

--------------------------------
<1> Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2003. N 9.

типовая форма Государственной гарантии России, предоставляемой по заимствованиям юридических лиц;

типовая форма договора о предоставлении Государственной гарантии по заимствованиям юридических лиц.

Как установлено в п. 2 комментируемой статьи, порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, подлежат определению в договоре между гарантом и принципалом. При отсутствии соглашения сторон по этим вопросам удовлетворение регрессного требования гаранта к принципалу осуществляется в порядке и сроки, указанные в требовании гаранта.

3. В пункте 3 комментируемой статьи установлен запрет на предоставление государственных гарантий России для обеспечения исполнения обязательств государственных или муниципальных унитарных предприятий. Данный запрет не распространяется на предоставление государственных гарантий России для обеспечения исполнения обязательств федеральных государственных унитарных предприятий.

4. Включение объема обязательств по государственным гарантиям России, выраженным в валюте РФ, в объем государственного внутреннего долга России предусмотрено как в п. 4 комментируемой статьи, так и в подп. 4 п. 4 ст. 98 Кодекса.

Включение объема обязательств по государственным гарантиям России, выраженным в иностранной валюте, в объем государственного внешнего долга России предусмотрено как в п. 4 комментируемой статьи, так и в подп. 3 п. 5 ст. 98 Кодекса.

5 - 6. Внесение в Государственную долговую книгу РФ сведений об объеме долговых обязательств (в том числе гарантий) России, о дате возникновения обязательств, об исполнении указанных обязательств полностью или частично установлено в ст. 120 и п. 1 ст. 121 Кодекса. В пункте 1 ст. 121 Кодекса установлено, что ведение Государственной долговой книги РФ осуществляет Минфин России.

Согласно п. 6 комментируемой статьи Минфин России ведет учет:

выданных государственных гарантий России;

сокращения государственного долга в случае исполнения принципалами либо третьими лицами обязательств принципала, обеспеченных государственными гарантиями России;

осуществления гарантом платежей по выданным государственным гарантиям России.

Другой комментарий к статье 116 Бюджетного Кодекса РФ

Решение о предоставлении гарантий оформляется актом Правительства РФ, но в пределах сумм предоставляемых гарантий, указанных в федеральном законе о федеральном бюджете. На основании принятого акта Министерство финансов РФ от имени Российской Федерации заключает договоры о предоставлении государственных гарантий.

В статье содержатся нормы, ограничивающие возможности предоставления государственных гарантий. Так, государственные гарантии РФ не могут предоставляться для обеспечения исполнения обязательств государственных или муниципальных унитарных предприятий, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий.

Общая сумма обязательств по гарантиям включается соответственно в состав государственного внутреннего или государственного внешнего долга РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 116 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 116 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.