Статья 122. Внешние долговые требования Российской Федерации

1. Внешними долговыми требованиями Российской Федерации являются финансовые обязательства иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией как кредитором, включая долговые требования, возникшие в связи с предоставлением банком - агентом Правительства Российской Федерации государственных экспортных кредитов иностранным заемщикам или их банкам-кредиторам, а также долговые требования юридических лиц - экспортеров бывшего СССР к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 года в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшимся за счет средств бюджета бывшего СССР.

2. Государственный финансовый кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства.

3. Государственный экспортный кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика - импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства или соответствующим договором между банком - агентом Правительства Российской Федерации и иностранным заемщиком - импортером товаров и услуг или его банком-кредитором, при наличии государственной гарантии иностранного государства по возврату этого кредита, платежи в погашение и обслуживание которого осуществляются в пользу Российской Федерации.

4. В государственной гарантии иностранного государства по возврату государственного экспортного кредита, предоставляемого банком - агентом Правительства Российской Федерации иностранному заемщику - импортеру товаров и услуг или его банку-кредитору, предусматривается обязательство о безусловной уступке российским юридическим лицом - экспортером или банком - агентом Правительства Российской Федерации своих прав по гарантии (полностью или частично) Правительству Российской Федерации.

Комментарий к статье 122 БК РФ

1. Глава 15 Кодекса в ранее действовавшей редакции была посвящена государственным кредитам, предоставляемым Россией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям. В комментируемой статье в ранее действовавшей редакции определялось, что такими кредитами являются кредиты (займы), по которым у иностранных государств, их юридических лиц и международных организаций возникают долговые обязательства перед Россией как кредитором.

В соответствии с Законом 2007 г. N 63-ФЗ гл. 15 Кодекса полностью изложена в новой редакции. В результате изменений глава регулирует не только предоставление Россией государственных кредитов иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям, а внешние долговые требования России в общем, что нашло отражение в изменении названий гл. 15 Кодекса и комментируемой статьи.

Как определено в п. 1 комментируемой статьи, внешними долговыми требованиями России являются финансовые обязательства иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Россией как кредитором. В такие финансовые обязательства включаются:

долговые требования, возникшие в связи с предоставлением банком - агентом Правительства РФ государственных экспортных кредитов иностранным заемщикам или их банкам-кредиторам;

долговые требования юридических лиц - экспортеров бывшего СССР к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 г. в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшимся за счет средств бюджета бывшего СССР.

2 - 4. Изменениями, внесенными Законом 2007 г. N 63-ФЗ, введены понятия государственного финансового кредита и государственного экспортного кредита, представляющие собой две формы государственного кредита, предоставляемого Россией иностранным заемщикам.

В рамках государственного финансового кредита согласно п. 2 комментируемой статьи Россия предоставляет из федерального бюджета иностранному заемщику денежные средства в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства.

При государственном экспортном кредите, как определено в п. 3 комментируемой статьи, за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства или соответствующим договором между банком - агентом Правительства РФ и иностранным заемщиком - импортером товаров и услуг или его банком-кредитором, при наличии государственной гарантии иностранного государства по возврату этого кредита, платежи в погашение и обслуживание которого осуществляются в пользу России.

Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает требование к содержанию государственной гарантии иностранного государства по возврату государственного экспортного кредита, предоставляемого банком - агентом Правительства РФ иностранному заемщику - импортеру товаров и услуг или его банку-кредитору: в такой гарантии предусматривается обязательство о безусловной уступке российским юридическим лицом - экспортером или банком - агентом Правительства РФ своих прав по гарантии (полностью или частично) Правительству РФ.

Другой комментарий к статье 122 Бюджетного Кодекса РФ

Статья и ее название представлены в новой редакции.

В новой редакции ст. 122 БК РФ законодатель не оперирует более понятием "кредит" применительно к отношениям, в которых Российская Федерация выступает в качестве кредитора, а правомерно применяет понятие "внешние долговые требования". Одновременно следует обратить внимание на то, что в статье не используется более такое понятие, как "внешние активы" <1>.

--------------------------------
<1> Прежняя редакция ст. 122 БК РФ характеризовала государственные кредиты, предоставляемые Российской Федерацией как внешние активы.

Согласно новой редакции ст. 122 БК РФ (п. 1) внешними долговыми требованиями РФ являются:

1. Финансовые обязательства иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед РФ как кредитором, включая долговые требования, возникшие в связи с предоставлением банком - агентом Правительства РФ - государственных экспортных кредитов иностранным заемщикам или их банкам - кредиторам.

2. Долговые требования юридических лиц - экспортеров бывшего СССР к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 г. в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшихся за счет средств бюджета бывшего СССР.

Таким образом, государственный финансовый кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства (п. 2 ст. 122 БК РФ).

В свою очередь, государственный экспортный кредит - это форма бюджетного кредита, при которой за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика - импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим:

- соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства;

- договором между банком - агентом Правительства РФ и Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст 122 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 122 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.