Статья 219.1. Бюджетная роспись

1. Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, включая внесение изменений в них, устанавливается соответствующим финансовым органом.

Бюджетные росписи главных распорядителей бюджетных средств составляются в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью, и утвержденными финансовым органом лимитами бюджетных обязательств.

Бюджетные росписи распорядителей бюджетных средств составляются в соответствии с бюджетными ассигнованиями и доведенными им лимитами бюджетных обязательств.

2. Утверждение бюджетной росписи и внесение изменений в нее осуществляются главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств.

Показатели бюджетной росписи по расходам и лимитов бюджетных обязательств доводятся до подведомственных распорядителей и (или) получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 настоящего Кодекса.

3. Порядок составления и ведения бюджетных росписей может устанавливать право или обязанность главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств осуществлять детализацию утверждаемых лимитов бюджетных обязательств по подгруппам (подгруппам и элементам) видов расходов.

4. Изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам главного распорядителя бюджетных средств в соответствии с показателями сводной бюджетной росписи, без внесения соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись не допускается.

Изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам распорядителя бюджетных средств в соответствии с показателями бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств, без внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись главного распорядителя бюджетных средств не допускается.

Комментарий к статье 219.1 БК РФ

1. Комментируемая статья, введенная Законом 2007 г. N 63-ФЗ, посвящена бюджетной росписи, представляющей собой согласно ст. 6 Кодекса документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств в соответствии с Кодексом в целях исполнения бюджета по расходам.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи установление порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, включая внесение изменений в них, относится к полномочиям соответствующих финансовых органов, т.е. Минфина России, финансовых органов субъектов РФ, финансовых органов муниципальных образований.

Как установлено в п. 1 статьи, бюджетные росписи составляются:

главных распорядителей бюджетных средств - в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью, и утвержденными финансовым органом лимитами бюджетных обязательств;

распорядителей бюджетных средств - в соответствии с бюджетными ассигнованиями и доведенными им лимитами бюджетных обязательств.

Несоответствие бюджетной росписи главных распорядителей бюджетных средств расходам, утвержденным бюджетом, влечет применение мер принуждения, предусмотренных ст. 295 Кодекса.

2. Утверждение бюджетной росписи и внесение в нее изменений согласно п. 2 комментируемой статьи относится к полномочиям главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств. Данные бюджетные полномочия закреплены также в подп. 5 п. 1 ст. 158 Кодекса.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи показатели бюджетной росписи по расходам должны быть доведены до подведомственных распорядителей и (или) получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года. В свою очередь, в п. 5 ст. 217 Кодекса установлено, что утвержденные показатели сводной бюджетной росписи по расходам должны быть доведены до главных распорядителей бюджетных средств до начала очередного финансового года.

Исключением из данных правил являются случаи временного управления бюджетом. Режим временного управления бюджетом в соответствии со ст. 190 Кодекса применяется в том случае, если закон (решение) о бюджете не принят, т.е. не вступил в силу с начала финансового года. В этих случаях показатели бюджетной росписи по расходам должны быть доведены до подведомственных распорядителей и (или) получателей бюджетных средств непосредственно после утверждения данных показателей.

Несвоевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств до получателей бюджетных средств влечет применение мер принуждения, предусмотренных ст. 294 Кодекса, а несоответствие уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств бюджетной росписи - мер принуждения, предусмотренных ст. 296 Кодекса.

Порядок организации работы по доведению через территориальные органы Федерального казначейства объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета утвержден Приказом Минфина России от 10 июня 2003 г. N 50н (в ред. Приказа Минфина России от 27 декабря 2004 г. N 125н).

3. В соответствии с п. 4 ст. 217 Кодекса порядком составления и ведения сводной бюджетной росписи может быть предусмотрено утверждение показателей сводной бюджетной росписи по кодам расходов КОСГУ, в том числе дифференцированно для разных видов расходов бюджета и (или) главных распорядителей бюджетных средств. В развитие данной нормы п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что порядок составления и ведения бюджетных росписей может устанавливать право или обязанность главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств осуществлять детализацию утверждаемых бюджетной росписью показателей по расходам по кодам КОСГУ.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает запрет:

на изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам главного распорядителя бюджетных средств в соответствии с показателями сводной бюджетной росписи, без внесения соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись;

на изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам распорядителя бюджетных средств в соответствии с показателями бюджетной росписи главного распорядителя бюджетных средств, без внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись главного распорядителя бюджетных средств.

Другой комментарий к статье 219.1 Бюджетного Кодекса РФ

Статья 219.1 комментируемой главы посвящена бюджетной росписи. Под бюджетной росписью согласно ст. 6 Бюджетного кодекса понимается документ, который составляется и ведется главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета) в соответствии с Бюджетным кодексом в целях исполнения бюджета по расходам (источникам финансирования дефицита бюджета). Бюджетные росписи составляются в соответствии с бюджетными ассигнованиями, которые рассматриваются как предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств, и лимитами бюджетных средств.

Комментарии и консультации юристов по ст 219.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 219.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.