Статья 269.1. Полномочия Федерального казначейства (финансовых органов субъектов Российской Федерации или муниципальных образований) по осуществлению внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля

1. Полномочиями Федерального казначейства (финансовых органов субъектов Российской Федерации или муниципальных образований) по осуществлению внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля являются:
контроль за непревышением суммы по операции над лимитами бюджетных обязательств и (или) бюджетными ассигнованиями;
контроль за соответствием содержания проводимой операции коду бюджетной классификации Российской Федерации, указанному в платежном документе, представленном в Федеральное казначейство получателем бюджетных средств;
контроль за наличием документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства, подлежащего оплате за счет средств бюджета;
контроль за соответствием сведений о поставленном на учет бюджетном обязательстве по государственному (муниципальному) контракту сведениям о данном государственном (муниципальном) контракте, содержащемся в предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд реестре контрактов, заключенных заказчиками.

2. При осуществлении полномочий по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю Федеральным казначейством (финансовыми органами субъектов Российской Федерации или муниципальных образований) проводится санкционирование операций.
(Статья дополнительно включена с 4 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 252-ФЗ)

Комментарий к статье 269.1 БК РФ

Комментируемая статья определяет закрытый перечень полномочий Федерального казначейства и финансовых органов субъектов Российской Федерации или муниципальных образований по осуществлению внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля.

На основании пункта 9.19 Типового положения о Межрегиональном управлении Федерального казначейства, утвержденного Приказом Минфина России от 29.03.2011 N 36н, межрегиональное УФК в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции выполняет следующие функции в установленной сфере деятельности осуществляет финансовый контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Как разъяснено в Письме Минфина России от 27.12.2013 N 02-10-010/57852, полномочия по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю, предусмотренному статьей 269.1 БК РФ, осуществляются в порядке, установленном в соответствии с требованиями БК РФ, соответствующим финансовым органом, как в случае исполнения указанных полномочий самим финансовым органом, так и в случае их исполнения органом Федерального казначейства при условии заключения соглашения.

Комментарии и консультации юристов по ст 269.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 269.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.