Статья 53. Полномочия Российской Федерации по формированию доходов бюджетов

1. Установление новых видов налогов, их отмена или изменение возможны только в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Федеральные законы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о федеральных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года и приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Комментарий к статье 53 БК РФ

1. Как определено в ч. 3 ст. 75 Конституции РФ, система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в России устанавливаются федеральным законом. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 39 Кодекса), в соответствии с п. 1 ст. 1 части первой НК РФ (в ред. от 9 июля 1999 г.) законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Налоговый кодекс РФ, как указано в п. 2 его ст. 1 (в ред. от 27 июля 2006 г.), устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в России, в том числе:

виды налогов и сборов, взимаемых в России;

основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов РФ и местных налогов.

Согласно п. 5 ст. 12 части первой НК РФ (в ред. от 29 июля 2004 г.) федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются Налоговым кодексом РФ. В соответствии с п. 6 указанной статьи не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ. В части 3 ст. 104 Конституции РФ установлено, что законопроекты о введении или отмене налогов, об освобождении от их уплаты могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ. Принятые Государственной Думой федеральные законы о федеральных налогах и сборах в соответствии с п. "б" ст. 106 Конституции РФ подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Как закреплено в ст. 57 Конституции РФ, законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

В соответствии с п. 1 ст. 5 части первой НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей. Акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей. Федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

2. В соответствии с изменениями, внесенными Законом 2007 г. N 63-ФЗ, в комментируемую статью включена норма, устанавливающая ограничение по срокам принятия федеральных законов, изменяющих бюджетное и налоговое законодательство и влияющих на поступление налогов и сборов, зачисляемых в федеральный, региональные и местные бюджеты. Такие законы должны приниматься не позднее одного месяца до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Задача по введению такого ограничения ставилась в Бюджетном послании Президента РФ на 2007 г.

Согласно п. 1 ст. 192 Кодекса проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период должен быть внесен Правительством РФ на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу не позднее 26 августа текущего года. Соответственно, федеральные законы, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны приниматься не позднее 26 июля текущего года.

В развитие нормы п. 2 комментируемой статьи в п. 2 ст. 174.1 Кодекса, посвященной прогнозированию доходов бюджета, установлено, что федеральные законы, предусматривающие внесение изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, принятые после дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, приводящие к изменению доходов (расходов) бюджетов бюджетной системы РФ, должны содержать положения о вступлении в силу указанных федеральных законов не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

3. В пункте 3 комментируемой статьи установлена обязательность внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период при внесении изменений в законодательство РФ о федеральных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года и приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год принятие федеральных законов, изменяющих поступление в течение текущего финансового года федеральных налогов и сборов, не допускается.

Другой комментарий к статье 53 Бюджетного Кодекса РФ

Статья представлена в новой редакции.

Законодательство о налогах и сборах согласно ст. 5 НК РФ "Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени" устанавливает, что по общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу и не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Федеральные законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Учитывая, что налоговым периодом по ряду налоговых платежей (налог на добавленную стоимость, акцизы) является месяц (в случае, оговоренном НК РФ, - квартал), следует предположить, что по этим видам налоговых платежей изменения (например, ставок) могут быть введены в действие в течение текущего финансового года. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 53 БК РФ очевидно, что такие изменения вступают в законную силу только в случае внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

Комментарии и консультации юристов по ст 53 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 53 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.