Статья 83. Осуществление расходов, не предусмотренных бюджетом

1. Если принимается закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

2. Выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.

Комментарий к статье 83 БК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает требования к законам и иным нормативным правовым актам, которые предусматривают увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или вводят новые виды расходных обязательств, которые до этого не исполнялись ни одним публично-правовым образованием (ни Россией, ни субъектом РФ, ни муниципальным образованием).

Такие нормативные правовые акты должны содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ. При отсутствии указанных норм такие нормативные правовые акты приниматься не могут.

2. В пункте 2 комментируемой статьи установлен порядок выделения бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств и увеличения бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств:

выделение бюджетных ассигнований или увеличение бюджетных ассигнований могут осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете;

в текущем финансовом году выделение бюджетных ассигнований или увеличение бюджетных ассигнований могут осуществляться только после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом 2007 г. N 63-ФЗ, из комментируемой статьи исключена норма о возможности приостановления законом (решением) о бюджете законодательных актов (решений) в связи с тем, что законом (решением) о бюджете не предусмотрены средства на их реализацию. В случае необходимости действие законодательных актов (решений), не обеспеченных (не полностью обеспеченных) источниками финансирования, должно приостанавливаться отдельными законодательными актами.

При этом учтена правовая позиция КС России, выраженная в Постановлении от 23 апреля 2004 г. N 9-П: федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т.е. предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов; он не порождает и не отменяет прав и обязательств и потому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, в частности о налогах, а также материальных законов, затрагивающих расходы России, и тем более лишать их юридической силы.

Другой комментарий к статье 83 Бюджетного Кодекса РФ

Положения ст. 83 БК РФ подлежат применению при наличии следующих условий:

- если был принят новый федеральный закон или иной нормативно-правовой акт, предусматривающий увеличение финансирования по существующим видам расходов или введение новых видов расходов бюджетов, которые до принятия законодательного акта не финансировались ни одним бюджетом;

- если применение федерального закона или иного правового акта порождает бюджетные обязательства, не предусмотренные законом (решением) о бюджете;

- если указанный федеральный закон или иной правовой акт содержит нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

При этом финансирование новых видов расходов бюджетов или увеличение финансирования существующих видов расходов бюджетов может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете; в текущем году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении расходов по отдельным его видам.

Следует учитывать, что согласно правовой позиции Конституционного Суда России, выраженной в Постановлении от 23 апреля 2004 г. N 9-П, федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, то есть предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. Он не порождает и не отменяет прав и обязательств, и потому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, в том числе о налогах, а также материальных законов, затрагивающих расходы Российской Федерации, и тем более лишать их юридической силы, что нашло отражение в ст. 83 БК РФ в новой редакции.

Комментарии и консультации юристов по ст 83 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 83 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.