Статья 92.1. Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета

1. Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год и каждый год планового периода, дефицит местного бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливается законом (решением) о соответствующем бюджете с соблюдением ограничений, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

2. Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Для субъекта Российской Федерации, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные пунктом 4 статьи 130 настоящего Кодекса, дефицит бюджета не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

В случае утверждения законом субъекта Российской Федерации о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и (или) снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе средств Резервного фонда субъекта Российской Федерации, дефицит бюджета субъекта Российской Федерации может превысить ограничения, установленные настоящим пунктом, в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе средств Резервного фонда субъекта Российской Федерации.

3. Дефицит местного бюджета не должен превышать 10 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Для муниципального образования, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные пунктом 4 статьи 136 настоящего Кодекса, дефицит бюджета не должен превышать 5 процентов утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

В случае утверждения муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о бюджете в составе источников финансирования дефицита местного бюджета поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципального образования, и (или) снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета дефицит местного бюджета может превысить ограничения, установленные настоящим пунктом, в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета.

4. Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета, сложившийся по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета, должен соответствовать ограничениям, установленным пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Превышение по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета установленных настоящей статьей ограничений является нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и влечет применение предусмотренных настоящим Кодексом мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации.

5. Кредиты Центрального банка Российской Федерации, а также приобретение Центральным банком Российской Федерации государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, муниципальных ценных бумаг при их размещении не могут быть источниками финансирования дефицита соответствующего бюджета.

Комментарий к статье 92.1 БК РФ

1. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 92 Кодекса), комментируемая статья включена в Кодекс в соответствии с Законом 2007 г. N 63-ФЗ.

В соответствии с задачей, определенной Бюджетным посланием Президента РФ на 2007 г. по обеспечению сбалансированности бюджетной системы РФ в долгосрочном периоде, установлен целый ряд параметров формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, соблюдение которых должно обеспечиваться в безусловном порядке. Среди таких ограничений - предельные размеры долга и дефицита бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, расходов на обслуживание долга.

Законом 2007 г. N 63-ФЗ введены более жесткие ограничения по предельным значениям долга и дефицита бюджетов в отношении субъектов РФ и муниципальных образований, имеющих в своих собственных доходах в течение двух из трех последних финансовых лет большую долю безвозмездных поступлений из других бюджетов бюджетной системы РФ. Эти изменения согласуются с положениями Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006 - 2008 гг., одобренной распоряжением Правительства РФ от 3 апреля 2006 г. N 467-р.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает предельные размеры дефицита бюджетов субъектов РФ.

По общему правилу предельный размер дефицита бюджета субъекта РФ составляет 15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ. При этом не учитываются безвозмездные поступления в утвержденном объеме (в п. 4 ранее действовавшей редакции ст. 92 Кодекса предусматривалось, что не учитывается только финансовая помощь из федерального бюджета).

Для субъектов РФ, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, установлено более жесткое ограничение. Предельный размер дефицита бюджета такого субъекта РФ составляет 10% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Превышение указанных ограничений допускается только в случае, если законом субъекта РФ о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета субъекта РФ утверждены поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности субъекта РФ, и снижение остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта РФ (в п. 4 ранее действовавшей редакции ст. 92 Кодекса предусматривалась возможность превышения ограничения предельного размера дефицита бюджета в случае утверждения поступлений от продажи имущества). Ограничения могут быть превышены только в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта РФ.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлены предельные размеры дефицита местных бюджетов.

По общему правилу предельный размер дефицита местного бюджета составляет 10% утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета. При этом не учитываются безвозмездные поступления в утвержденном объеме и (или) поступления налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений (в п. 5 ранее действовавшей редакции ст. 92 Кодекса предусматривалось, что не учитывается только финансовая помощь из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ). О дополнительных нормативах отчислений налоговых доходов местных бюджетов см. комментарий к ст. 58 Кодекса.

Более жесткое ограничение установлено для муниципальных образований, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов РФ (за исключением субвенций) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70% объема собственных доходов местных бюджетов. Предельный размер дефицита бюджета такого муниципального образования составляет 5% утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Указанные ограничения могут быть превышены только в случае, если муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о бюджете в составе источников финансирования дефицита местного бюджета утверждены поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципального образования, и снижение остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета (в п. 5 ранее действовавшей редакции ст. 92 Кодекса предусматривалась возможность превышения ограничения предельного размера дефицита бюджета в случае утверждения поступлений от продажи имущества). Ограничения могут быть превышены только в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи соблюдение установленных предельных размеров дефицитов бюджетов должно обеспечиваться также по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета. Ранее, т.е. до внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ, данная норма была закреплена в п. 6 ст. 92 Кодекса.

В результате изменений, внесенных Законом 2007 г. N 63-ФЗ, прямо закреплено, что превышение предельного размера дефицита бюджета по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета является нарушением бюджетного законодательства РФ и влечет применение предусмотренных Кодексом мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ. Несоблюдение предельных размеров дефицитов бюджетов предусмотрено в качестве одного из оснований применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ в ст. 283 Кодекса. Меры, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства, установлены ст. 282 Кодекса.

5. Как установлено в ст. 22 Закона о Банке России, Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Дублируя данный запрет, п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что не может быть источником финансирования дефицита соответствующего бюджета приобретение Банком России государственных ценных бумаг субъектов РФ, муниципальных ценных бумаг. Следует отметить, что норма п. 5 комментируемой статьи ранее (до внесения изменений Законом 2007 г. N 63-ФЗ) содержалась в п. 2 ст. 93 Кодекса.

Другой комментарий к статье 92.1 Бюджетного Кодекса РФ

Вопросы дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета регулируются законом (решением) о бюджете субъекта Российской Федерации (местного бюджета). Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета на очередной финансовый год либо на очередной финансовый год и каждый год планового периода устанавливается законом (решением) о соответствующем бюджете с соблюдением ряда ограничений:

1) дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Для субъекта Российской Федерации, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные п. 4 ст. 130 БК РФ (условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета), дефицит бюджета не должен превышать 10% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

В случае утверждения законом субъекта Российской Федерации о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации дефицит бюджета субъекта Российской Федерации может превысить ограничения, установленные выше в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации;

2) дефицит местного бюджета не должен превышать 10% утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Для муниципального образования, в отношении которого осуществляются меры, предусмотренные п. 4 ст. 136 БК РФ (основные условия предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации), дефицит бюджета не должен превышать 5% утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

В случае утверждения муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о бюджете в составе источников финансирования дефицита местного бюджета поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципального образования, и снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета дефицит местного бюджета может превысить ограничения, установленные выше в пределах суммы указанных поступлений и снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета.

Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета, сложившийся по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета, должен соответствовать вышеуказанным ограничениям.

Превышение по данным годового отчета об исполнении соответствующего бюджета установленных данной статьей ограничений является нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и влечет применение предусмотренных БК РФ мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст 92.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 92.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.