Статья 96.11. Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

1. Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации, Фонда национального благосостояния - Центральным банком Российской Федерации и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае привлечения специализированных финансовых организаций для осуществления отдельных полномочий по управлению средствами Фонда национального благосостояния порядок привлечения указанных организаций, а также требования, предъявляемые к ним, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Целями управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния являются обеспечение сохранности средств указанных фондов и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в целях обеспечения стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

3. Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов, номинированных в иностранной валюте:
долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;
долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;
депозиты и остатки на банковских счетах в иностранных банках и кредитных организациях;
депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации.

4. Средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов:
долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;
долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;
депозиты и остатки на банковских счетах в банках и кредитных организациях, а также в государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", в том числе в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации;
долговые обязательства и акции юридических лиц, в том числе российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
паи (доли участия) инвестиционных фондов.

4.1. Средства Фонда национального благосостояния могут передаваться в доверительное управление специализированным финансовым организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредителем доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния является Российская Федерация. В правоотношениях в связи с учреждением доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния от имени Российской Федерации выступает Министерство финансов Российской Федерации.

Передача средств Фонда национального благосостояния в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к доверительному управляющему. Доходы от доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не являются собственностью доверительного управляющего и относятся на прирост средств Фонда национального благосостояния, переданных в доверительное управление. Доверительный управляющий обязан обособить средства Фонда национального благосостояния, переданные ему в доверительное управление, от собственного имущества и имущества третьих лиц, переданного ему в доверительное управление, путем отдельного учета средств Фонда национального благосостояния, находящихся в доверительном управлении, а также финансовых активов, полученных в процессе управления средствами Фонда национального благосостояния.

Объектами доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния могут выступать денежные средства и другие финансовые активы, указанные в пункте 4 настоящей статьи. Эти финансовые активы должны отвечать требованиям, установленным в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи. Перечень и структура объектов доверительного управления, а также требования к объектам доверительного управления указываются в инвестиционной декларации, являющейся неотъемлемой частью договора доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния. Инвестиционная декларация утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

Доверительный управляющий обязан представлять в Министерство финансов Российской Федерации отчет о деятельности по управлению средствами Фонда национального благосостояния в сроки, предусмотренные договором доверительного управления, но не реже одного раза в квартал. Состав информации, которую должен содержать указанный отчет, определяется Правительством Российской Федерации.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при управлении средствами Фонда национального благосостояния. Порядок определения и выплаты вознаграждения доверительным управляющим, перечень необходимых расходов, произведенных ими при управлении средствами Фонда национального благосостояния и подлежащих возмещению, и порядок возмещения этих расходов устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Доверительный управляющий несет перед учредителем доверительного управления ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Договор доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния прекращается в случае:
отказа учредителя доверительного управления или доверительного управляющего от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом, если обязанность лично осуществлять доверительное управление установлена договором;
признания доверительного управляющего банкротом;
отказа учредителя доверительного управления от договора по иным законным основаниям.

К договору доверительного управления средствами Фонда национального благосостояния не применяются положения статьи 1023 Гражданского кодекса Российской Федерации в части возмещения необходимых расходов, произведенных доверительным управляющим за счет доходов от использования имущества, переданного в доверительное управление, пункта 1 статьи 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также пункта 3 статьи 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации в части обращения взыскания на имущество учредителя доверительного управления, не переданное в доверительное управление.

5. Требования к финансовым активам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 96.11 БК РФ

1. Управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в соответствии с п. 1 комментируемой статьи осуществляет Минфин России. Порядок осуществления Минфином России управления средствами указанных фондов устанавливает Правительство РФ.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что отдельными полномочиями по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния может наделяться Банк России. Для осуществления отдельных полномочий по управлению средствами Фонда национального благосостояния, кроме того, могут привлекаться специализированные финансовые организации. Наделение такими полномочиями осуществляется на основании договоров, заключаемых Минфином России с Банком России и специализированными финансовыми организациями. Порядок заключения таких договоров устанавливает Правительство РФ. Правительство РФ также устанавливает порядок привлечения специализированных финансовых организаций для осуществления отдельных полномочий по управлению средствами Фонда национального благосостояния, а также требования, предъявляемые к таким организациям.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет цели управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния: обеспечение сохранности средств данных Фондов и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе. В соответствии с п. 3 ст. 96.9 и п. 3 ст. 96.10 Кодекса доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния являются источниками формирования этих фондов.

Как отмечалось в пояснительной записке к показателям проекта Закона о федеральном бюджете на 2008 - 2010 гг., введение в действие механизма Резервного фонда и Фонда национального благосостояния фактически означает переход от краткосрочного сглаживания эффекта колебаний внешней конъюнктуры к долгосрочной стабилизации условий развития российской экономики. Условием такой стабильности будет служить последовательный перевод части природных активов в финансовую форму, что служит залогом их последующего использования для замещения выпадающих нефтегазовых доходов. Это определяет необходимость некоторого снижения размеров нефтегазового трансферта по завершении переходного периода 2008 - 2010 гг. (см. комментарий к ст. 96.8 Кодекса).

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в целях обеспечения стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

3 - 5. В пункте 3 комментируемой статьи определены виды активов, в которые могут размещаться средства Резервного фонда, а в п. 4 - виды активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (перечень для Фонда национального благосостояния введен Законом 2007 г. N 247-ФЗ, этим же Законом подкорректирован перечень для Резервного фонда). Данные перечни во многом совпадают. Разница лишь в том, что, во-первых, средства Резервного фонда могут размещаться только в те финансовые активы, которые номинированы в иностранной валюте, и, во-вторых, перечень финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, больше на две позиции (долговые обязательства и акции юридических лиц; паи (доли участия) инвестиционных фондов).

Согласно п. 5 комментируемой статьи требования к таким финансовым активам, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств (отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния) устанавливает Правительство РФ.

Следует отметить, что изданным во исполнение ст. 96.4 Кодекса в ранее действовавшей редакции Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 229 "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации" <1> устанавливалось, что управление средствами Стабилизационного фонда РФ может осуществляться:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 18. Ст. 1998.

а) путем приобретения за счет средств Стабилизационного фонда РФ иностранной валюты в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов и ее размещения на открытых в Банке России банковских счетах в разрешенной иностранной валюте. За пользование денежными средствами на счетах по учету средств Стабилизационного фонда РФ Банк России уплачивает проценты, установленные договором банковского счета по учету средств Стабилизационного фонда РФ;

б) путем приобретения за счет средств Стабилизационного фонда РФ долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда.

Указанным Постановлением Правительства РФ также утвержден перечень требований к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда РФ.

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 229 Приказом Минфина России от 22 мая 2006 г. N 157 <1>:

--------------------------------
<1> СПС "КП".

утверждена нормативная валютная структура средств Стабилизационного фонда РФ;

установлены пределы допустимых отклонений фактической валютной структуры средств Стабилизационного фонда РФ от нормативной валютной структуры;

утвержден Порядок приведения фактической валютной структуры средств Стабилизационного фонда РФ в соответствие с нормативной валютной структурой.

Также в целях реализации Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2006 г. N 229 Приказом Минфина России от 22 мая 2006 г. N 158 <1> утверждены нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств иностранных государств, в которые могут размещаться средства Стабилизационного фонда РФ.

--------------------------------
<1> СПС "КП".

Другой комментарий к статье 96.11 Бюджетного Кодекса РФ

Учитывая отрицательный опыт недостаточно четкого закрепления в БК РФ системы управления Стабилизационным фондом и осуществления контроля за законным расходованием его средств, законодатель в названной статье специально закрепляет порядок управления средствами названных Фондов, который заключается в следующем.

Полномочия по управлению фондами принадлежат Министерству финансов РФ, которое реализует их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Одновременно подчеркнуто, что некоторые полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Банком России, а средствами Фонда национального благосостояния - Банком России и специализированными финансовыми организациями, но в соответствии с договорами, заключаемыми Министерством финансов РФ, и в порядке, установленном Правительством РФ.

В статье сформулированы цели управления названными средствами, заключающиеся в обеспечении сохранности указанных фондов и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе. Причем законодатель допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

В п. 3 и 4 закреплены направления размещения средств соответственно Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Средства Резервного фонда предполагается размещать в наиболее ликвидных ценных бумагах иностранных государств на развитых рынках. "Это делается затем, чтобы, если потребуются деньги, в любой день можно было их реализовать", - пояснил Министр финансов Алексей Кудрин. Средства Фонда национального благосостояния, по его словам, предполагается размещать в других ценных бумагах, более рискованных, но и доходность по ним будет выше: 6,5 - 7%. Названные требования к финансовым активам, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно от указанных фондов также устанавливаются Правительством РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 96.11 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 96.11 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.