Статья 99.1. Прекращение долговых обязательств субъекта Российской Федерации, выраженных в валюте Российской Федерации, и их списание с государственного долга субъекта Российской Федерации

1. В случае, если долговое обязательство субъекта Российской Федерации, выраженное в валюте Российской Федерации, не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями долгового обязательства субъекта Российской Федерации, или истек срок государственной гарантии субъекта Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное обязательство считается полностью прекращенным и списывается с государственного долга субъекта Российской Федерации, если иное не предусмотрено законами субъекта Российской Федерации.

2. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации по истечении сроков и в иных случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, издает нормативный правовой акт о списании с государственного долга субъекта Российской Федерации долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.

3. Списание с государственного долга субъекта Российской Федерации осуществляется посредством уменьшения объема государственного долга субъекта Российской Федерации по видам списываемых государственных долговых обязательств субъекта Российской Федерации, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации.

4. Действие пунктов 1-3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на долговые обязательства перед Российской Федерацией, другими субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

5. Списание с государственного долга субъекта Российской Федерации реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.

6. Выпуски государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации, выкупленные в полном объеме эмитировавшим их органом в соответствии с условиями выпуска ценных бумаг субъекта Российской Федерации до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению указанного органа досрочно погашенными.

Комментарий к статье 99.1 БК РФ

1 - 5. Комментируемая статья введена Законом 2007 г. N 63-ФЗ и содержит новые для Кодекса положения, предусматривающие списание с государственного внутреннего долга субъекта РФ долговых обязательств, в случае если они не предъявлены к погашению кредиторами в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ, а также в случае истечения срока государственной гарантии субъекта РФ.

Нормы комментируемой статьи аналогичны положениям ст. 98.1 Кодекса, предусматривающим в аналогичных случаях списание долговых обязательств России с государственного внутреннего долга России. В качестве особенностей, предусмотренных комментируемой статьей, следует отметить лишь два момента:

законами субъектов РФ могут быть предусмотрены изъятия из правила о списании с государственного внутреннего долга субъекта РФ долговых обязательств в случае, если они не предъявлены к погашению кредиторами в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ, а также в случае истечения срока государственной гарантии субъекта РФ;

решение о списании с государственного внутреннего долга субъекта РФ оформляется путем издания нормативного правового акта высшего исполнительного ОГВ субъекта РФ о списании с государственного внутреннего долга субъекта РФ долговых обязательств, выраженных в валюте РФ (следует отметить, что не вполне понятна необходимость издания именно нормативного правового акта, тем более что в п. 2 ст. 98.1 Кодекса речь идет просто об акте).

6. Пункт 6 комментируемой статьи предоставляет право эмитенту государственных ценных бумаг субъекта РФ признавать досрочно погашенными выкупленные в полном объеме выпуски государственных ценных бумаг субъекта РФ, с которыми эмитент не планирует проведение в дальнейшем каких-либо операций. Аналогичная норма содержится в п. 6 ст. 98.1 Кодекса в отношении государственных ценных бумаг РФ, с той лишь разницей, что в указанной норме говорится не только о выкупленных, но и о переоформленных ценных бумагах РФ.

Другой комментарий к статье 99.1 Бюджетного Кодекса РФ

Ранее в прежней редакции Кодекса подобная норма отсутствовала, а данная статья введена Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Общие правила погашения государственного долга субъекта РФ тождественны соответствующим правилам, предусмотренным для РФ (ст. 98.1). Отличие заключается в том, что в субъекте РФ соответствующий нормативный правовой акт издает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 99.1 БК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 99.1 БК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.